您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文学特区 > 文家争鸣 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
陈鲁豫将与读者见面
钱钟书妙语惊人
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

《废品》vs《废都》

  认识贾平凹是从他的《废都》,准确的说是从他那经典的□□□□□□开始认起的。 

  那时候我刚走上社会,抵抗力不强,人也好奇,越是不让碰的越想碰,越是不让看的书越想看。就这样,我对那些非法的尤其是含有性行为描写的盗版图书充满了向往。就这样,我开始佩服起贾平凹来,佩服的都有些五体投地的意思。 

  这事儿他要知道的话理应很自豪。 

  我第一次见到贾平凹的名字是在一个黄昏,当时有一个卖烤鸡的朋友来找我,说有急事。我见他时,他躲在门外,边四下乱看有没有警察边神秘地拿出一个纸包告诉我:这里面是一本禁书,内容很棒,绝了! 

  那本书就是贾平凹写的《废都》。这本书可不一般,据说最初是在书店里正大光明的卖,后来改在废品回收店里偷偷摸摸的收。另据说最初在书店里卖的挺好,后来在废品回收店收的更好。 

  看过之后我认为那本《废都》确实不错,字挺多,废话挺多,删去的内容也挺多,用黄色小说的标准来衡量,得算得是中上品。为这事我问过很多似我一样品味的读者,他们都认为《废都》得算是贾平凹的精彩绝笔,因为这本书能够完全展示贾平凹的写作特色与生活特色。别的不说,光那一排□□□□□□就足以晃得读者两眼发黑,分不清白天还是晚上。其实,这就是贾平凹与其它黄色小说作家的不同,也是《废都》与其它黄色小说的不同。要不说贾平凹在此方面是行家嘛,人家懂行情,知道衣服全都扒光了没什么意思,多少得留双袜子,那才有看头。 

  贾平凹不愧是个专业作家,小说写的就是绝,尤其那一排子□□□□□□,简直绝了,既挣了稿费,又能让社会任何层次,怀有任何不良嗜好的各类人物都得到精神上的满足,简直是神来之笔! 

  实际上,他那最精彩的□□□□□□的最大作用便是让你按照自己的任何合法的不合法的嗜好,展开一切近似可能的想象。 

  朋友给我的那本书很新,装饰精美,远远望去你绝不会相信那是一本黄色小说。从外表来看,它与其它书并没什么么特别的,唯一的不同就是这本书周身荡漾着一股烤鸡味,翻开后,尤以带□□□□□□的地方最为明显。 

  从废都之后,贾平凹安静了很多,也许是《废都》太惹眼了,所以要老实一阵子。这事儿大家都懂,刚干完坏事怎么不得在家待着老实一段? 

  就这样,贾平凹老实了很多,写的东西也老实了很多,《白夜》就是证明。 

  又过了几年,忽然发现贾平凹又开始不着调了,放着他擅长的《废都》类小说不写,非得跟人家合伙儿《学着活》。活又有什么好学的?活着谁不会呀?能看书的人都活着,死人谁稀搭理你呀?不过,这本书也不错,该写的一句没写,不该写的一句没落下,东一句西一句,让人既分不清中发白,也分不清东南西北,这时候的贾平凹已经明显的不把自己当外人了,回答乱七八糟的问题也开始扯圆了腮帮子漫山遍野的胡说八道。 

  人家二十几岁的小姑娘问他,应该找个怎样的男人结婚?他拉长了脸,以废都的作风问人家,你瞧我怎么样? 

  他开始赤裸裸了,不再象以前写《废都》时那样含蓄了。所以,很多人开始觉得他没劲了! 

  看贾平凹疯了那么久,自然而然的我们也就学会了写小说,这倒不是为了抢他的饭碗,只是单纯的想从技术角度跟他比一下。 

  以下便是我为挑战贾平凹而创作的长篇小说《废品》: 

  

第一章 

  天黑了,夜深了□□□□□□(以下删去二十五万字。) 

  全文结束。

 
  2002-04-09 14:53

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有