您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 2002海河之春征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
陈鲁豫将与读者见面
钱钟书妙语惊人
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

我歌我泣

  最喜欢罗大佑的歌。尽管他已经不是潮流人物,但是我仍然没有在“喜欢罗大佑”前面加上类似“曾经”的字眼儿,很多年来我一直很喜欢。听他的歌,如《鹿港小镇》、《光阴的故事》等,每每让我动容。我几乎保留了他全部的歌词和大部分歌曲的MP3版。

  只要是美的我就喜欢,听交响乐,与旋律共鸣,不在乎是否世界名曲;听通俗歌曲,与歌词共鸣,不在乎演唱者是否潮流人物。它们陪伴我走过一个年代,直到今天,我仍未发现有新的可以取代。

  那样动人的歌,会永远驻留在我心中的排行榜。沈庆的校园歌曲《青春》和张艾嘉的《爱的代价》也如是般地让人感动。那时我听《青春》那种略带感伤与忧郁的旋律,就觉得它深得罗大佑之风——罗大佑的歌,很多听上去带有淡淡的忧伤。就象老电影《叶塞尼娅》的主旋律一样,那种想流泪的感觉在心底回荡。在物欲横流的今天,还有多少人怀念这些呢?

  我歌我泣。能与歌声共鸣,与自己共鸣,今生足矣。在对很多事物的理解上,包括对音乐的共鸣,注定每个人是孤独的。

  可惜如今能象罗大佑那样发自内心的呼唤越来越少,虽然制作上越来越追求声音效果,可听上去总觉得苍白和肤浅,声音有分量而内容没分量,象无病呻吟,许是当代的生活太过平静和平凡、太过追求商业化了吧。

  (宋剑锋)

 
北方网——文行天下  2002-04-18 16:15

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有