您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 2002海河之春征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
陈鲁豫将与读者见面
钱钟书妙语惊人
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

灵魂的浪漫

  记得很久以前听过这样一句话“行为的浪漫不过是表面的波澜,真正的浪漫是灵魂的浪漫”。一直很难理解“灵魂的浪漫”这个幽雅的词语,直到一个很偶然的机会,我认识了玛瑞亚——一个奥地利女孩。

玛瑞亚是一个和我年龄差不多的20多岁的女孩,她并不漂亮,在大多数人眼里是一个很普通的“老外”。在中国我教她中文,我们在一起更多的时间是聊天,聊中国,也聊奥地利。言语间,我能深刻的体会到玛瑞亚对自己祖国的依恋之情,但给我最大心灵震撼的是她对于音乐的向往。“你知道吗?那次我参加新年之夜的国家歌剧院的舞会,我换上典雅而奢华的白纱衣裙,感觉自己就象是仙女,或象天鹅。音乐一起,便随同那些穿黑色燕尾服的男士翩翩旋入施特劳斯的旋涡里。”玛瑞亚在说这些话时,眸子发亮,脸色绯红,甚至有些手舞足蹈,她告诉我,奥地利的音乐和歌比酒更能使人忘掉一切。那一刻,她的灵魂已经不可遏止地浪漫起来!象玛瑞亚一样在浓重的历史氛围里成长起来的许多奥地利姑娘,最灿烂的向往仍旧是依照老传统在新年之夜到国家歌剧院跳一次华尔兹舞。票价的昂贵和购票的艰难自不必说,但能够在作姑娘期间跳上一次便是终生的满足。因为这满足也是一种终生的难忘。

我能想象的出,在新年之夜的维也纳国家歌剧院,玛瑞亚再也不是那个相貌平平的女子,她那么优雅,那么美丽,那么浪漫!玛瑞亚让我明白了音乐通过灵魂能够改变人的一切!她让我明白了“真正的浪漫是灵魂的浪漫”,它来自音乐,因为一切艺术都是灵魂的成果!

  (鱼鱼)

 
北方网——文行天下  2002-04-25 09:17

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有