您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 2002海河之春征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
陈鲁豫将与读者见面
钱钟书妙语惊人
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

永远的迪克牛仔

  如果你曾听过迪克牛仔的一些歌,我希望你能再用心的去听一次。听第一首会感到沧桑,听第二首时会觉得孤独,再继续听下去,也许就能悟到什么了。

  我渐渐觉得迪克牛仔无时无刻不在,象个三十多岁的老朋友。有时会给我讲那些沧桑、沉重的爱情故事,是酒醉后的聊天,真实又伤感,他一遍遍的说着同样的感情,我丝毫不觉疲倦的听着,为他的沧桑伤心,也为他诉说时的平淡伤心。他的声音渐渐的沙哑下去,嗓音越来越疲惫,但我听得出他还在默默的为别人祝福,一点也不把自己放在心上。他在多少次的爱和被爱中,才了解到爱的真谛呢?他现在把这些告诉我,我能明白么。经历过反复的挫折和多少夜的思考才造就他沧桑沉重的歌喉呢?

  “你搂住我的双肩,轻声说抱歉。

我抬起头看着你的脸,看见深深的疲倦,

这一次你居然没有掉眼泪,这一次夜好象显得特别黑。

这才了解,你原来也可以这样决裂。

你说你从不后悔,爱过这一回。

只是我俩没有明天,爱得越深越有罪。

我知道你不是存心要辩解,我知道你也一定几夜不能睡。

决定之前,你不知压下多少伤悲。

爱无罪,再过一百年我都这样以为,

活着本来就很累,谁又能保证自己永不犯规。

爱无罪,为它吃尽苦头我也无所谓,

如果一定要心碎,是我的荣幸能为你把心碎。”

  他有时是“唱歌的野兽”,全然不顾周围诧异的眼光,在人群中呐喊着,即使在空无一人的旷野,也不能浇灭他的热情,仍然会大声的唱着对人生的感悟和对现实的不满。就算没人听见,那又如何,表达过,就是存在的。

与认识的或不认识的朋友围坐在一起,什么也不想,唱歌喝酒,但求一醉。看来是对现实的逃避,其实是对人生的一种看透吧。

  “快来一杯,朋友

今晚我们最潇洒。

既然决定饮乎牙,

管它生命的酒多么辣。

当酒精发作,我们开始唱歌,

天塌下来都不怕。

忘掉了理想,什么都不想,

饮啊,谁来叫我我都不回家。

再来一杯,朋友,

醉了世界比较大。

唱首情歌麻一麻,

反正唱歌也没有犯法。

那明争暗斗,我们没有办法,

谁说姜是老的辣。

不如就三五好友,不如就忘掉工作。”

  我是个喜欢歌的人,因为歌能表达人最直接最真挚的感情。我想象过圣洁的教堂里许多人一起唱赞美诗的景象,也看到过纯洁的母亲在抱着婴儿哼摇篮曲的景象,都是真正的美,但离我太遥远。我看到最多的还是唱卡拉OK的人们在快乐、伤心、激动、流泪……因为歌打动了他们,他们也融于歌了。在唱的歌符合自己心情时,我总是会不能自持的激动着。

我听迪克牛仔的歌,有时激动,有时平静,有时沉思默想,有时随着他唱。他的嗓音总是很沉重的,但很容易接受。并不是他的每一首歌都能让我感动,但每一次感动都能让我回味很久,也许,这才是我听他的歌的目的吧。

  (王继平)

 
网友投稿  2002-05-20 19:20

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有