您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文学特区 > 文家争鸣 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
陈鲁豫将与读者见面
钱钟书妙语惊人
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

王彬彬炮轰金庸王朔余秋雨

  一本名为《文坛三户——当代三大文学论争辨析》的“关于评论的评论集”,直指金庸、王朔、余秋雨是“帮忙与帮闲的三重唱”。

  该书作者、南京大学教授王彬彬在长途电话中接受记者采访称,引用鲁迅先生的“三户”为该书命名,“正是因为我对这3人基本持否定态度,否则为什么不叫‘文坛三家’或‘文坛三杰’呢?”

  “文坛三户”一词语出鲁迅《且介亭杂文二集》,指“破落户”、“暴发户”及“破落暴发户”。鲁迅说:“使中国的文学有起色的人,在这三户之外。”

  王彬彬表示,之所以在中国当代文坛选择金、王、余3人作为靶心,是因为他们有内在和外在一致性。如,都在“雅”、“俗”两界具有相当的影响力。至于将3人相提并论的内在原因,王彬彬在该书《自序》中解释说:“金庸、王朔、余秋雨这3人最本质的相通之处,在于他们的作品都属‘帮’字号文学——‘帮忙’或‘帮闲’。麻痹人们对现实的感觉,消解人们改造现实的冲动,是他们作品共有的功能。对‘帮’的殊途同归,才是把他们视作‘同类项’的最坚实的根据。”

  王彬彬认为,他们的通俗作品,是鸳鸯蝴蝶派在当前的复活和变种。“他们有确切的内在确定性,至少金庸与余秋雨特别像,都特别有商业头脑”,“而人们通常把王朔视作‘大院文化’的叛逆,实际上他是‘大院文化’的继承者”。

  王彬彬因评论出语尖锐而被业内人称为“文坛哪吒”。王朔在1999年《我看大众文化港台文化及其他》一文曾称他为,“匹马冲出阵前将手中狼牙棒舞得车轮也似的小将”。

  王彬彬本人著有《为批评正名》一书,呼唤“真正的文学批评”。他认为,在一些人的手中,“批评”成为一种举业之术;而在另一些人的眼中,“批评”却被敌视为话语霸权与舆论迫害。“我们不能因为手术刀曾被用于杀人……从此便视手术刀为凶器”。

  青年学者丁帆认为,《文坛三户》“与人驳难”的批评姿态,“是用学术之公器,来剖析中国作家的文化人格”。

  但也有人认为,王彬彬在此书中并未充分开掘3人之间的有机联系,仅因3人在当前最为引发争议就将其“一勺烩”,未免缺乏充足的文学批评依据。并就此对王彬彬自身的批评姿态提出质疑:这种批评,是否和他自己推崇的文学批评精神相悖?

  该书责任编辑孟建华介绍,该书对金庸、王朔、余秋雨每人的论述各有七八万字,共计20多万字。其中某些尖锐部分,“删掉了1万多字”。

  (徐虹)

 
  2002-06-21 20:26

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有