您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

核桃出嫁

  那是盛夏的一个傍晚,正在乘凉的表姐向我讲述了大学时代和她同寝的一个女孩的故事。

  那时候她真的是很年轻,年轻得宛若山坡上一朵洁白的流云,不记得来径,也不知道去向,成天快快乐乐的,心里满是衡奇古怪的想法。

  她喜欢吃核桃,也总有人一包一包地送给她。

  于是许多阳灿烂的午后,她就坐在宿舍里认真地敲一个又一个骨碌碌的核桃,敲累了,就放在门框上夹,每一次听到核桃壳发生嘎嘎的声音总是有些粉身碎骨的意味,她不喜欢,就只好不吃了。

  看着手上疙疙瘩瘩的硬硬的核桃,她躺在床上语惊四座:"唉!谁要是能敲出一个完整的核桃,那我就一定嫁给她"还没说完自己就格格地笑了起来,要把皱皱巴巴的核桃敲出特别完整的果仁,那真不是件容易的事,那个核桃王子可真不容易当。

  但当真有人开始给她送核桃仁,隔三差五,他就有一包出现在她课桌里,闺中好友青青告诉她核桃王子的名字,他很帅,是校篮球队的主力。她听了微微一笑,不动声色,但课余路壳操场的时候,总要停一停,偏过头去看她的王子在篮球场上叱咤风云。每次比赛都有好多女子子去为他喝彩,但她不用,她只要安心地吃他为她敲开的核桃就是了。

  过一整整一季,她吃了整整一季的核桃,他们终于成了校园里引人注目的一对金童玉女,她更加快乐美丽了。她向他讨教敲核桃的技巧,他却秘而不宣,他说不要你学会,学会了就要溜掉了,她笑,他也笑,笑声里全是甜蜜。

  他高她一级,六月的风吹来的时候他要毕业了,她去参加他们的毕业晚会。晚会上,总有一双亮晶晶的眼睛在注视着她,她不知道那是谁的眼睛,可那双眼睛里流出的深情,她能读到。

  晚会很快结束了,在最后的时候,有人送给他一包东西,她不知道为什么没接住,一下子撒在地上,月光下,一个又一个完整的核桃桃仁在她的脚下滚动,比她吃壳的任何一个核桃都完整。她惊讶地抬起头来,面前是那双亮晶晶的眼睛!

  她开始知道,她吃了整整一季的核桃是出自这样的一双手,他才是她真正地王子。他来自一个边远的小城,因为这个原因,他为她敲了一季的核桃却不去面对她。他说,面对核桃就够开心了,揣摩核桃曲曲折折的纹理就如同揣摩她的心事,敲核桃的时候并不奢望能敲开她的心,只是明天就要毕业离校了,忍不住想亲自给她送一回自己敲的核桃,她听了,没有说话,一低头,眼泪就掉了下来,滴在了面前的核桃上,也是亮晶晶的!

  她拿着一个完整的核桃找到了她一直以为的王子,让他当面为她敲开,他注视她良久,终于走到门口,狠狠地一拉门,门缝里的核桃连同她的心一起被夹得粉碎。

  一年以后,她毕业了,她要选择那个边远的小城去教书,同学们都劝她,可别为了一句玩笑真的把自己嫁了,她摇摇头,只有哪个敲开核桃的人才能敲开她的心,因为只有他肯去读一读核桃深藏的心事。

  听说她去的学校在脚下,那儿满山都是核桃树,风一吹来,沙沙地响,就像她格格的笑声。

(阿水)
 
  2002-07-03 22:03

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有