您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

玫瑰花茶

  经过焙制的玫瑰花,花瓣俄缩着,色泽已不再鲜艳,那种淡淡的香里,也有了一种沧桑的味道。让人想起,无论什么样的花容月貌,总有一天也会变老。

  取一只透明的杯子,放入几朵玫瑰花,然后加入沸腾的水,注视着玫瑰花渐渐舒展的容颜,感觉到自己的心也渐渐地舒展开来。

  上学早,大学毕业时才只有周岁。20岁就象—朵刚刚盛开的玫瑰,尽情地舒展着自己的美,自恃是不需要水的浸润的。因为太年轻太年轻,总以为青春是永远用不完的,是可以尽情挥霍的。那时总觉得结婚似乎是—件非常遥远的事情,喜欢一个人自由自在,没有任何束缚和羁绊,做自己想做的事,去自己想去的地方,看自己想看的书,写自己想写的文章。后来才慢慢知道,生活不总是浪漫的,没有人能够达一种完全是随心所欲的生活,人总是会变老的,而一个人独自面对岁月的侵袭是多么的孤立无援。日复一日,年复一年,光阴竟如同生了翅膀,在不知不觉中,一切都变了模样。渐渐地蒙尘,渐渐地增添了细细的皱纹的,何止是一张如花似玉的脸,还有一颗水晶般纯净透明的心。

  于是想有一个人,能象水—样洗净你脸上心上的灰尘,能象水—样舒展你脸上心上的皱纹。于是才暗自追悔,为什么年轻的时候那么不懂得珍惜--珍惜纯真、珍惜爱、珍惜曾经送玫瑰花的那双手、珍惜玫瑰花里的那颗心。在父母和朋友的疼爱和关怀中一帆风顺地长大,没有经历过—点点的挫折和失败,就成了一个被生活宠坏了的孩子,总以为任何东西只要自己想要,就是唾手可得的。事实上却是,当初一直以为是唾手可得的东西,在今后的岁月里,却再难一遇,似乎已无迹可寻。

  杯中的茶已有了花香的味道,将那一缕香饮入自己的心脾,然后将湿润的玫瑰花瓣一片一片贴上自己的脸。据说,这样可以养颜。

  其实,心中分明知道,真正能够滋养—个女人的生命的,是送玫瑰花的那双手,是玫瑰花里的那颗心。

  若今生今世,还有缘相遇,就象是制成了茶的玫瑰花,虽经历了一些沧桑,却终能在水中将自己的美尽情地舒展,将自己的香尽情地释放。只是依稀觉得,对于一个曾经是那么不懂得珍惜的孩子,这样的幸福是否已经是过于奢侈?

 
  2002-07-03 22:03

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有