您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

闪亮的火花

  这是真实的故事,绝非小说。

  他优秀英俊,爱好多多,尤爱集火花。

  她才华出众,聪慧执着

  他俩是天造地设的一对,他们的初恋在槐花盛开的季节,他们在月光如水,弥漫着槐花香的一个夜晚,第一次约会,也是仅有的一次约会,似浓酒般令人陶醉的初恋,昙花一现似的初恋,因他突然被划或右派,而匆匆划上句号。他深深地爱着她,尽管只是一面,他衷心愿她幸福,不愿牵连她。她不怕牵连,她愿与他甘苦,共患难,她不愿失去他,但任她苦苦寻觅,再也找不到他,他已踏上西去的列车奔赴新疆,开始他始料不及的漫长的劳改,连他自己都不知道将在何处落足,何况她呢?

  初恋虽只是一瞬,却浓缩了她一生的酸甜苦辣,令她追寻终生。

  她开始了漫长的寻觅,亦开始了始终不辍的火花搜集。她走遍了天涯海角,却始终音讯皆无。她无论走到哪,都要搜集火花,每采到一个火花,就像是在和他说话,就沉浸在对他浓浓的情意中。已是开放改革年代,她于辗转得到他的消息,他到北京出差,就是她得到消息那天,正是他登机返疆的日子。她携着满箱火花,急赴北京机场,飞往新疆的航班刚刚起飞……。

  她又一次得到他的消息-他病重住院,她不顾一切,连招呼也没打,直飞新疆,他竟连个招呼也没来得及打,永远地离去……。她来到槐花盛开,弥漫着槐香的墓地,把满箱的火花撒满坟头,墓地顿时被火花点亮,绚烂多彩,姹紫嫣红,朵朵火花像闪闪的星星,像颗颗跳动的心。

  她打开他托友人留给她的信笺:……我曾得到一个姑娘的爱,这是我一生最大幸福,我很幸福,我很满足……

(阿年)
 
  2002-07-03 22:03

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有