您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

我懂得了……

  那是盛夏,太阳很强烈,汗水穷迫不舍得缠着每个人,就是这样的一天,我懂得了爱的真谛。

  毕业将至,每个人的心情都是沉重的,离别一次又一次的刺痛每个人的心。纵使火热的太阳也烘不开人们脸上的泪水,然而泪水也阻挡不住历史的车轮。我独自躺在床上,悲伤充填了我所有的脑细胞,而且我还在为一本《钢筋砼》教材发愁。我报了高自考,由于国标的变更,老教材就随之失效了,没有这本书,我根本无法通过考试,当时又买不到,我有些心急了。

  “432,432”一阵熟悉的叫喊打断了我的思绪,是他-从外表看上去,任何人在他身上都找不到恭维的地方,但我们却走得很近。那时我们在和时间争分秒,让每一刻都能写进我们的快乐。我顿时欣喜地望下去,他的呼吸有些急促,黝黑的脸在酷热的阳光照射下显得有些憔悴。这时他举起右手兴奋的笑着,并向我示意手里的一本书。“啊!《钢筋砼》课本!”于是我飞奔下楼,心里高兴极了。心想:“可以舒缓一下,出去玩一会儿了”他迎着我跑过来了,把书递给了我。这时我发现他的衣服跟泡了水一样都湿透了,汗水在他的脸上也早已有了渠道,他看上去很疲惫,我很惊讶:“他干什么去了?”还没等我问,他便说:“拿上去吧,我还有事”。说完他笑了笑,快步的离开了。我站在那,拿着那本厚厚的书,觉得自己好象被波了一桶冷水,很失望,很生气,也很伤心。我觉得他不像以前那样热情了,想着想着我的泪腺就收敛不住了。我又回到了宿舍,一会儿几个男生来帮女生搬东西,看见了这本书,他们告诉了我这本书的不寻常来历。

  从他知道我需要这本书后,就开始为我找。他问过老乡,但他们没有。他知道我是一个要强的人,没有书一定很着急。他开始了自己的行动,在男生楼每一层、每一间的问,从一楼到五楼,从101到536,汗水没有冲毁他的决心,失败也没有击退他前进的信心,终于功夫不负有心人,他找到了。但是得到这本书并不容易,他答应帮那人透画一张难度很高的图纸为交换条件。为了不让我着急,他又费尽了心思,说尽了好话才向那人先拿了书。

  当时,我的眼睛再也看不见任何东西了。后来我知道他用了四个小时才完成了那张图,那时他连站的力气也没有了!

(梦迪)
 
  2002-07-09 20:53

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有