您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

无言

  当笔下落的时俟,耳畔流过的是张宇的“小小的太阳”这首我受他的熏陶才喜欢上的一首歌曲。他说这,歌中唱的就是我,这首歌是为我而唱的。

  母亲把我折千纸鹤和幸之星的纸都扔了,为的是想让我忘掉过去,可我还是努力把折好的成果保留了下来,因为那是我的梦。我还在继续叠,虽然我明知道根本凑不成2000只。可我还是在叠,继续编织我那个破碎的梦。我是个执着的人,我企盼奇迹的出现;可我也是个自悲的人,上天不会这么善待我。

  手中握着随时可从结束自己的利器,我犹豫了,狠狠地在自己右手静脉上划了血淋淋的一道,流血了,但并不深,只是发汇一下心中的郁闷,我没有勇气面对生,我也没有勇气面对死,好矛盾。

  那天晚上下班,雨下得很大,路上的行人部用雨具遮蔽这场雨,我却没有这么做,或许是我帮疯狂了吧,从单位到家整整45分钟的路程,我一直在雨中骑车,任由雨水打透我的全身,心中犹生一种莫名其妙的伤感与压抑。我流泪了,看不清路,分不清雨水和泪水,不知道是泪水模糊了视野,还是雨水迷蒙了世界.

  事实摆在眼前,我能说什么,我又能做些什么,我的表现和反映该如何呢?他在间接的传达我一些他的讯息,虽然我们彼此不用百语交流。我终于知道,我终于感受到,他爱我并没有我爱他那么深。和他在一起,我面临巨大的家庭压力,我没有退缩,我是个世俗的叛逆者,可我也在尽力找一个可以协调的办法,我找到了,我做到了。可是他却胆怯了,或者说他面对家庭他屈服了,或许他并不想对我说些什么,就这么结束了,可我偏偏要他说出一个答案,是不是很过分?是不是也很不知趣儿?

  很明显,故事就这么结束了,没有用句号,不免让读者有些遗憾。然万,我仍然觉得这本书还是很有定义的,至少它记载了许多快乐、幸福的人大历程,并不能因为结局的缺憾万否认整本书的价值。

  入秋了,天寒了,轰轰烈烈的爱情在火热的夏季开始,也随着树叶的枯黄而结束。

  最后引用古代诗人苏东坡的一句话“人有悲欢禽合,月有阴晴圆缺”

  人生的憾事很多,但至少作尝试过,至少你拥有过、就以足够……

(雨蒙)
 
  2002-07-09 20:53

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有