您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

一个男人的眼泪

  有一个男孩,他叫男人;有一个女孩,她叫女人。男孩和女孩性格有些相似:人多的时候不爱说话,与生人在一起时很腼腆,但是,只要与熟人、好友在一起,他和她彼此都会很开朗,很热情,有时还会说出几句幽默的话来,让大家都很愉快。男孩比女孩大一岁,其实,他们的生日差不了多少,男孩的生日是12月初,女孩的生日是二月初,并且都是在冬天,似乎这就决定了他们的性格,表面上似乎很冷淡,可内心深处都有一团热烈的火在燃烧。就像冬天一样,表面上很寒冷,可是在大地的深处却孕育着生命,那是为了迎接春天的希望与生机!可以说,这是一种缘份,而他们却同时考进了同一所大学,同一个系,同一个专业,同一个班级,这更可以说这是一种难得的缘份!这一切似乎就在命中注定了他们所要发生的事情。

  起初,男人没有太注意到女人,因为在旁人的眼中,她长得并不出色,也没有什么特长。然而,男人有一天却在大一的军训中发现了她,男人忽然发现她有一种旁人没有的美丽,于是,男人开始第一次动了感情,男人没有与女人接触,甚至没有说一句话,男人就已经对她很喜欢了,也许,那叫做——一见钟情!就像小说中写的那样,俗气而又不俗地喜欢上她了,男人没有对她说,因为男人觉得女人不是那种外向的人,她属于那种内向的女孩,突然就对她说,男人怕她不能接受这份情感,也怕自己被拒绝而受到伤害。于是,男人开始暗恋女人,默默地,真心地……

  就这样,男人开始时刻注意着女人,有时,他也会出奇地盯着她看,希望她会看男人一眼,给男人一份信心与勇气。可是,女人似乎不爱表露自己,她从来没有注意到男人,只是在默默地做着自己的事情,似乎要与世隔绝似的。女人的成绩很好,男人听别人说她是从外校毕业的,尤其是英语,特别好,男人听了之后立志要好好地学习英语,并且还信心满满地要争取超过她。在大英课上,口语课上,听力课上,女孩总是全班的焦点,是老师点名的热点,女人在这时都会微笑着,似乎她得到了别人的肯定所带来的一份满足而感到愉快,这时,男人也在偷偷地乐着,心想:女人真不简单!

  大一上学期,男孩凭借他自己书法、绘画和创意的特长加入了他们系的宣传部。男人在开学时没有积极的表现,也没有搞好同学关系,所以,他没有当选为班委,而男人也是好强的,他是不会轻易地落人之后的,因为,男人有他自己的虚荣,他需要这份荣誉,他不希望女人会轻视他,更希望在女人的心中树立一个好印象。因为,他喜欢女人,男人从来不敢说爱,因为,男人觉得,他必须有能力自己生活后才有资格去说那以个字,那个字是一种责任与自信;也因为,这是男人第一次真正地去喜欢上另一个人,他必须认真地去喜欢。男人入宣传部了,他没有让部长和旁人失望,他得到部长的赏识;男人努力地去干着,有时他会辛苦劳累地去做一天,写一天的字,画一天的画,这常常使男人的双腿变得很疼很酸,但是,男人从来没有说过苦说过累,男人必须去做的最好,他有一个心愿,他想当副部长,因为,男人的尊严使他要用实际行动去证明给女人看,男人也不是比别人差多少的,他会凭借着自己的实力,去争取成功!大一时的军训结束了,男人出的黑板报得了院里的第二名,这是系里第一次最好的成绩,但是,男人并不满意,因为,男人没有得到第一名。

  男人在等待着,希望女人有一天会看他一眼,但是,一天天地过去了,男人始终没有向女人表白一句话,甚至没有得到一个眼神。在班级的第一次聚会上,男人没有欢笑,也没有唱歌。男人在一个角落里,默默地坐着,他没有哭,他似乎只觉得很委屈,很委屈……他的鼻子酸了一下,抬起头,向远处看了看,咬了咬牙……男人那晚很沉沦,很颓废,他想去喝酒,但是,他还是没有去,他忍住了,他觉得,女人是不会喜欢喝酒的男人的。聚会之后,他独自一人到大街上走了很长时间,男人忽然发现——秋天已经来了很长时间了:满地的落叶,凉凉的秋风……

  很快,冬天就到了——男人和女人的生日也要到了,男人生日那天对天发誓,只要那一天她冲他微笑一下,男人一定会向她表白的,可是,男人的计划落空了,他度过了一个伤心的生日,而这时,寒假又快要到了,男人心想:放假时他不会见到她的,他会想她的,可是,男人这时很彷徨,不知该做些什么,于是,男人开始上网了,他希望能在一个虚拟的世界中充实自己。男人很幸运,他遇到了一个好朋友,他们一直在用E-mail联系,男孩至今很感谢那个朋友,毕竟,帮了男孩很多。

  放假了,过年了,男人没有感到往年的愉快,因为,他在想着她。2月8日是女人的生日,男人记得很清楚,他很想给她去个电话,可是,男人没有勇气。一周后,情人节到了,男人不喜欢过情人节,也非常喜欢情人节,2月14日那天深夜,他独自一人躺在黑暗中,听着随身听,听着任贤齐的那首《一个男人的眼泪》,男人再也忍不住了,他哭了,因为越是坚强的东西就越为脆弱,此时,男人的心很脆弱,一碰就碎了。那晚,男人在歌声中睡着了……

  转眼间,大一下学期开学了。男人发誓要好好学习,一定要超过女人,因为,男人上学期的成绩很差。男人继续在宣传部努力地工作着,自加入以来,他从来没有懈怠过,即使是在心情不好的时候,只要男人一投入到工作当中,他就会忘我地做起来,他做得很成功,打出了一些名气。男人很高兴,很满足,他也希望女人和他一同分享这份快乐,可是,男人没有,男人心想:等我当上部长再说吧!男人不愿意服输!他常对自己说:是男人,一不能说累,二不能轻易服输。

  女人还在刻苦地学习着,她的英语成绩很棒,男人在心里很佩服她。就这样,一个多月平平常常地过来了。春天不知不觉的到了,有一天,男人听说班里要组织去水上公园春游,还听说女人也要去,于是,男人毫不犹豫地报名了,心想她一定会熟悉我的。男人负责去找公共汽车的站牌,那天,是CUBA的总决赛,男人很喜欢篮球,可是,他强忍住了,男人没有等吃午饭便去找站牌了,他放弃了球赛。男人似乎好长时间没坐这路车了,他找了很长时间也没有找到,但是,男人已经答应了,他不能反悔,忽然,他看见那路车,于是,他飞速地骑着单车去追,终于,他找到了!男人很高兴,擦了擦汗,高兴地回去了。后来,男人又把他的车擦得十分干净,因为,他听说,女人明天没有车,她需要别人驮她过去。那晚,男人很愉快!他做了一个美丽的梦……

  第二天,男人起的很早,男人洗了脸,刮了胡子,换上了一身好衣服,希望女人能注视到他。男人见到了女人,她很漂亮,男人心中很高兴,后来,男人失望了,因为她坐另外一个人的车了,男人没有在乎,心想:反正还一天呢!于是,男人还是高兴的。男人把大家领到了车站,他很自豪。再后来,大家一起到了公园。那天,女人似乎没有注意到男人的存在——她没有和他说一句话!男人那天很累很累,再回来的路上,是晚上十点多了,男人看着夜景,不知在想些什么,空荡荡的。女人没有和大家一块回来,她独自回家了,因为,那天是周末。那晚,男人躺在床上,很静,因为同学大都回家了,他突然想堕落,因为,他觉得自己活的很累很烦,他没有睡,看着黑夜,空空的……

  后来,男人过了好长一段时间才恢复……

  很快,大二到了,男人的努力没有白白地付出,他名副其实地当上了宣传部副部长,男人当初曾想与女人一同分享这份快乐,可是,他没有,他沉默了。男人感到大二有了压力,他知道了自己在班中的成绩,他感到很有压力,男人没有了大一是的那种轻松,变得沉重起来,他立志要专心学习。

  男人曾经很想对女人表白,可是,他自认为做了一件对不起女人的事。那还是在大一下学期开学的时候,有一次上计算机课,男人竟然通过OICQ向别人问她的OICQ号,于是,有传闻说男人喜欢女人,于是从那时起,女人似乎时刻在提防着男人。男人知道,女人内向,不喜欢这种事情,所以,男人一直都很内疚。

  前几个星期的晚上,女人由于计算级二级考试而没有回家,并且那晚是周末,于是,男人与他的好友一同去了她的宿舍,他们在一起打牌,一直打到很晚才回去,男人那晚很愉快,他有些都不敢相信那是真的,但是,那是事实。男人第一次与女人接触,是在认识一年后。后来,两个星期中,他们又没说一句话……

  昨晚,9月29日,男生们一同去吃饭了,吃的是火锅,男人那天不知是乐是悲,轮番向每个人敬酒,他喝得很痛快,后来,男人醉了,这是他第一次喝醉,男人喝醉后说出了他的心情,他很痛快。后来,男人就迷迷糊糊地睡着了,在梦中,他还唱着任贤齐的那首歌——《一个男人的眼泪》,男人又哭了,不知是喜是悲,只知道,他为女人哭了……

  这,也是第一次……

(张昕民)
 
网友投稿  2002-07-16 14:55

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有