您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

第一次触网

  如果说是第一次才难忘,莫不如说那结果的影响是久长的。

  第一次触网是在刚考完期末试的晚上,和几个同学一起去上通宵,是为了迎接自由的假期时光而做的一次疯狂,就这样开始了,理由只是冲动,或者假装的缓解考试的紧张,或者干脆没有理由。

  刚开始的操作倒不困难,因为我们开有计算机课,而且来之前我还浏览了一本知道上网的书,所以很快也很顺利地完成了预定“任务”——拥有了用户名别扭的E-mail,还学会了使用。然后就是在一些网站里四处乱逛了,像进了食品超市激动的小老鼠,直到累了困了,便找出(带来的)食物来吃,补充能量,也开始了动摇。

  你一定奇怪我在动摇什么,来之前我和同伴说过“即使上网也决不聊天”,而现在实在是没事做了,自己却想聊天了。我就跟他们说“我没事做了”,和我要好的小弟就说“申请个QQ聊天吧!”虽然他没说“就知道到你想聊天”,但口气里早就包含了这个意思,索性我也不多想,就开始申请了,很顺利地又拥有了现在一直用着的QQ号。还好是一年多以前,换是现在,即使很想支持腾讯,人家也不给你机会。

  接着就开始聊天了,起初没有好友,就去聊天室东看西看,说些平常的问候,可却没人理睬,就一间又一间聊天室地换,可还是枉然,请教小弟,他说“要把悄悄话说得漂亮非凡”,于是选中目标,用悄悄话找对方私聊,话也说得动人轻狂或者蜜般香甜,这才有了一两个“好友”可却有点傻得非要约好下次见面还在这个聊天室,现在想来,或许只是为了聊天室美丽的名字吧——“水晶之恋”。说到这儿一下子想到见过的许多带有“水晶”的网名,想来她们定是喜爱水晶的,可市面上出售的水晶哪有多少是真的啊,除非她们去过或者生活在我的家乡,因为,那儿是著名的水晶之乡。

  刚才说的一两个“好友”是两个女孩子,第一个是名大学生,聊了一会就聊到了感情,发现两个人的感情观是出奇地相似,我问她可有男友,她说她在摇头,她要走的时候,我问她愿不愿意尝试一下,她说除非三天后的这个时间我会在这里守侯,我兴奋地跟她道别,却又落入新的寂寞。

  于是又去聊天室找朋友,找啊找,又找到一个。她是个身份不明的妹妹,我轻狂的甜言蜜语让她陶醉,不一会我就被称作“老公”了,她也成了我口里的“老婆”,然后是更多的了解,还有彼此的联络电话,还有更多的情义浓浓,还有被别人嘲笑的山盟海誓。这一次不再寂寞了,两个人一直说到天亮,道别时的依依,早让我忘了和第一个“好友”的约定,可却因为现实里自己思恋了六年的“女友”痛苦地矛盾着了,虽然没有什么约定,虽然更多的只是自己的情浓,虽然那个夏天刚回到家就得知她和她的老师订了婚,可当时却总是淹没在背叛的矛盾里。

  后来一直和第二个女孩子交往着,以恋人的身份,她送了我一千只纸鹤和一块明净的玉,我则送了她一串透明的水晶,而其中的浪漫足够写一部我自己的“第一次亲密接触”的了,但后来我们分手了,原因是其中太多的不真实。

  从那以后,我就喜欢上网络,空闲的时间都泡在网上,流连在虚拟空间,成了别人所说的网络的“老妖精”,这就是影响。在我看来,网络就像一朵神奇的筋斗云,载着你的思想满世界飞翔,好不快活好不精彩;网络有是一堵精神的墙,越来越接近现实的时候,他也愈显得坚强,把虚伪和现实分割开来,让对方和自己都模糊了彼此精神的摸样,正如活在思想里的爱情,你发誓它是真实而又无比高尚的,可一点“风吹草动”就会要了它的命,即使你或者你们仍在坚持着、坚持着、坚持着……再多的坚持,它也无法复生,只因那一点“风吹草动”是现实的震动。

(梦昀)
 
网友投稿  2002-07-22 19:31

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有