您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

漂浮的爱情

  我见爱情漂浮着,在水面上,在天空里。

  仿佛是钓鱼的鱼浮,坠着鱼钩和鱼饵还是浮在水面上,鱼上钩了,它就兴奋得一次又一次地沉进水里,又一次又一次如潜水的人那样,探出头来“呼吸”。最终,或者人捉了鱼扔进鱼篓里,然后,收了杆或者灾接着钓;或者鱼挣脱了,哪怕流里血,又留下鱼浮在空的水面上荡漾。

  浮萍也是漂浮的,还喜欢随波逐流,别以为它是博大的,可以深深地爱上每一滴水和每一寸阳光,只是它过于无奈,流水的力量比它的根须强壮。也许你见过那宁静的潭水上宁静的浮萍,也许你还祝福过,可即使这潭水再大,却耐不过一夏的阳光和那么多的农家的鸭鹅或旷野的水鸟或城市的污染,于是谁臭了,浮萍死了,漂浮的只剩下水底冒出来了气泡。

  而气泡的脆弱你是知道的,即使他因为阳光的照耀而显得七彩美丽,可微风的吹拂甚至你粲然一笑都会要了它的命,不论它漂浮在水上抑或是飞在空中。下雨的时候总是气泡最美丽的时候,小雨时地上没有成股的流水,只有河流湖泊的水面上才会有无数的气泡,却多半不被人看见,大雨就好了,在你慌忙躲雨的时候,或者在你撑伞漫步的时候,你的脚下,你的四周都会是雨溅到雨水上面而冒出来的气泡,它们动荡着,也不停的一边破灭着又一边新冒出来,也许是太多了,所以你不在意它们,而雨一停,幸存的几个也或不长久了。

  我总喜欢在一个很宁静的树荫下的池塘边发呆,犹其是闷热的下午或清爽的傍晚。树上总会有树叶飞下来,虽然只是生长的盛夏而非枯萎的暮秋。那一片翠绿的树叶,正面和反面都闪耀着青春的光彩,就是那阵清风的勾引,让它翩然而下,飞落这游着小鱼的池塘,飞落的过程简直就是最完美的舞蹈,它一定为自己在水中的倒影而自豪过,然后就在水面上轻轻轻轻地漂浮着了,我相信它和水的爱情或者它和自己影子的爱情是最美丽的,于是也会有些快乐。

  可当我下次再来的时候却怎么也找不到它了,我知道它不会这么快枯萎,也以为它是漂到一个隐蔽的地方独享自己的幸福去了,可黑夜的时候它靠什么来安慰呢?冷水的温暖还是对自己影子的感觉?可它终究会慢慢腐烂的,然后沉入水底,当她再浮出来的时候,只剩下难以被忘却的伤心的“脉络”了,再也见不到她美丽的青春。

  农村的小溪边总是长满各种水草的,而这各种水草则回引来各种可以浮在水面上的昆虫,有绿的或灰的蚂蚱,有更多喊不出姓名的小朋友。它们在水面上游来游去地觅食,更像是在游戏,很可爱。可终究不是雨和泥鳅,玩够了就会飞着或者跳着离开了。

  你爱抬头看四季的云吗?冬天的不美,因为你的心告诉你的眼睛那是冷的,春天的最美,轻轻淡淡的,而最有意思的是夏天的云,要是你有兴致躺在树荫下的草地上来观赏它,你会真心的喜欢上它,一朵朵,钱姿百态,让你羡慕不已,让你幻想不断,说不定偶尔它还会投影在你的心里。

  可是,我多想你和我的爱情都不是它们啊!我爱你,我想和你,一辈子和你在一起,相依相偎,有很多简单的浪漫,有两个孩子,有一个温馨甜蜜的家!

(梦昀)
 
网友投稿  2002-07-22 19:35

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有