您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

美丽的昙花初恋

  像我这样一个大男孩,去想,去做什么事情都缺乏细腻,但回忆起我的初恋,我却能够感到它绚丽的色彩,奔放的旋律,这样的初恋,纵然短暂,也是美丽的。

  大一不久,新生就能体会到大学生活的丰富多彩。通过辅导员的联系,我们这个“和尚”理工班运气地和英语系的新生班联谊了,谁都知道英语系尽出美女,这样的搭配很合大家心愿。由于经验不足和准备仓促,第一次活动就以宿舍为单位,安排在我们四个男生寝室里大家面对面的聊聊天。恰好那一天我在图书馆多贪了一点儿时间,回去时活动已经开始了。我略带歉意地敲开寝室的门就觉得一道亮光从我脸上扫过,什么“扫描仪器”?我赶紧“雷达追踪”,视线循迹而去,我才发现那是一双美丽的大眼睛。这双聪慧的大眼睛吸引住了我,并似乎对此有所察觉,随即眨动两下,我感到亮光减弱了。活动继续着,但大家仍有些拘谨,我提议她们一起唱一支英文歌曲。几番唧唧喳喳还加之推推搡搡后只有大眼睛站了起来唱了一首大家都很熟悉的《Right here waiting》,如此熟悉的歌曲唱出来也许容易,但要引起人的共鸣可就不容易了。然而大眼睛基本功扎实,再加上她本身嗓音甜美,一曲下来是满堂赞叹满堂彩,而我仍回味在其中,就像开小差了一样,忘记了鼓掌。好在又一道亮光让我晃眼,算是把我拉了回来,大眼睛面色红润,喜洋洋地坐回了板凳。紧接着,掌握了发言权的她们开始反攻,也要我们出个节目。这个任务到头来又落在了我身上。平时爱听欧美音乐的我也决定唱一首英文歌曲,可哪一首歌呢?想到了好多好多,但又无法具体确定一支歌。就在这时,一个旋律在我的脑海里响起,我仔细思索才想起这是oasis的《She's electric》,一首很少被人注意到而我以前嘴里常哼的歌儿,就它了!跳跃的节奏、活泼的歌词惹人喜欢,也很适合这里的气氛。于是我脱口而出,没想到同学极够义气,马上拍手助奏,大家也都一齐拍巴掌,我得了劲,唱得更欢并把视线大胆地停留在大眼睛上……不想居然颠过了头,唱了还不到一半竟将歌词给忘了!没办法,只好硬生生停下来,大家哄笑了原要做罢,大眼睛却紧追不放,说没唱完不算数,得重新来过。一番讨论后由我们俩一起为大家再唱了一支歌,这首歌是我建议的,也是大家所熟悉的《Moon river》,唱着唱着,宏大的交响乐伴奏在我脑海里随和起来;与亮光的对视,让我感觉到身体的异动,我怀疑那是光电效应引发我体内的生物电流激动,整得我直想打颤……

  当晚,在送她回宿舍的路上,我微颤地牵起她微颤的双手,虽然是与亮光静静地对视,但我的心已像撒欢的野马在辽阔的土地上奔驰一般,激昂飞扬的情绪这时居然包容在一个沉静的外壳里,我深切地感受到了一句以前还不曾理解的英语的涵味:We are the world,我们拥有了这个世界……

  然而没过几天,她就随家移民到爱尔兰去了。我没有挽留她的勇气和能力,这样,我的初恋就如昙花般地结束了,但昙花绽放是绚丽的,我的初恋是美丽的。

(劲云)
 
网友投稿  2002-07-22 19:51

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有