您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

初恋的伤害

  大学二年级的时候,不知道是什么原因,校园里的情侣一下子多了起来,操场花园、教室食堂,处处可以见到一对对亲密的身影,令人惊羡不已!同宿舍的几个“王老五”顿时觉得形势迫人,包括我在内,都开始暗暗物色自己中意的低年级女生。作为外语系的男生,我们比起其他系的男生来说,有一个很大的优势,那就是“近水楼台先得月”,因为,在外语系,男生和女生的比例通常是1:2,这也是令其他系的男生忿忿不平的一点。

  不久,一位经常穿着一件紫色连衣裙的女孩引起了我的注意,我知道她是我们外语系一年级的新生,但却不知芳名。不过,这点难不倒我,我是外语系团总支组织委员,掌管着全系所有学生团员的档案资料。而全系学生几乎百分之百都是共青团员,我想她的材料(包括她的照片)也应该有的。没想到,她竟然就是那个全系唯一的非共青团员学生!因为档案里惟独没有她的照片,惊讶之余,我忽然有一种失落的感觉:看起来那么清纯可爱的女孩居然不是团员!我从中学到大学,一直是团干部,已经形成了一种思维定势,那就是,不是团员的大学生很有可能是不思进取的学生。不过,这种念头也是一闪即过,心里想得更多得是如何才能接近她。

  我利用自己的干部身份,终于从外语系办公室弄到了这位女孩的有关资料。她叫伊云(我一直猜想,她一定有一个温柔的名字,果然不错!),也真够巧的,下星期三就是她的18岁生日!我不失时机的在她们班的信箱里,塞进了给她的第一封情书。在信里,我首先祝她生日快乐,然后告诉她我对她的印象,希望能和她认识云云。然后,我开始了焦急的等待,几乎每天都要去开几次信箱,惟恐耽搁了给她答复。没想到,两个星期过去了,伊云没有给我任何答复,就好象没有收到我的只言片语一样。我开始怀疑我的信是否送到了她的手里。这期间,我也有机会经常见到她,因为学校马上就要开运动会了,系里挑选了二十多个身高、容貌过得去的学生组成了一个仪仗队,代表外语系在校运会开幕式上亮相。伊云和我都是仪仗队队员,所以常常在一起排练。但我不知道她收到我的信后是怎么想的,因此,也不敢贸然过去跟她说话,只是有时不自觉的看着她发呆……

  终于有一天,我在信箱里找到了我最盼望的东西——伊云的信!她在信中说,谢谢你的生日祝福,我没有你说的那么好,实际上,到目前为止,我还不知道你是谁(名字和人对不上号),而且,知道你也在仪仗队排练以后,我很紧张,连步子都不会走了。

  哇!太棒了!我高兴极了!因为,从伊云来信的字里行间里,我读出了积极的含义。女孩子要是拒绝的话,可能连信都不会回,更不会在信中说自己紧张了,这说明,她在收到我的信以后,也通过种种渠道了解了一下我的情况,才给我回信的。

  接下去发生的事情好象一切都顺理成章了,我们从相识到相恋,只有一个月的时间!也许是因为我是系里的团干部,学习成绩又不错的缘故,伊云从一开始便十分相信我。这是可以理解的,因为不管是哪一所学校,学习成绩好的学生同时也理所当然的被认为是品德优秀的学生(尽管这并不正确),在我们这所大学也不例外。我后来想,这是她在这么短的时间内就接受我的主要原因,因为在这么短的时间里,她不可能了解我很多。但伊云可管不了这么多,她毫不犹豫的爱上了我!(这时我也才发现,她温柔的外表极好地掩饰了她活泼的本性!)

  伊云喜欢听我海阔天空地胡侃,每当我停住话头想让她也说两句时,总是见到她仍是一副痴痴迷迷地样子,越发使我感到她的娇柔可爱;有时候一块乘坐公共汽车上街,由于车上人多,伊云便用英语跟我说些亲昵的话,免得让别人听见,她那种神秘兮兮的样子让我开心极了;伊云的家就在大学校园里,她的父母都是教授,所以她拥有自己的空间。每次我到她家,她都要把我关在她自己的房间里,给我许多的温柔。当我想回教室上课或者温习功课的时候,她就用身体堵住门,不让我离开,然后没头没脑地吻我;每天下了晚自习,我都会发现自行车的坐板下面塞有她悄悄留下的字条,上面的称呼和署名都是她想出来的特别代号,别人看不懂……

  我们堕入了爱河,在别人眼里,我们是那么的般配。伊云是外语系“系花”级女生,家境优越;我看起来也有一点“校草”的样子,是系里的活跃分子。然而,也许是这一切来得太快、太容易了吧,慢慢地,伊云的一些小缺点在我的眼里逐渐变成了大问题。比如她有些娇气,我便想象她将来不会善待父母;她不喜欢收拾房间,总是让各种物品散落在桌子上,我便怀疑她将来能否操持家务,等等。我也不知道我当时怎么会想到这么多婆婆妈妈的事情,但情况就是这样,诸如此类的问题在我的脑海里不断放大,使得伊云与我心目中理想妻子的形象越来越远。

  而且,在这个时候,我正好读到了一篇文章,它的观点是,初恋虽然值得珍惜,但它只是婚姻的试验品,初恋不可能建立牢固的家庭,因为没有比较就不知道对方有多好,双方一旦有了矛盾,都会这样想:如果跟别人是不是更合适?那时的我,觉得这种观点挺有道理的,除了伊云,也许还有更适合做我妻子的女孩呢?既然现在的她有这么多的缺点(我又想起了她不是共青团员这件事),不如等待下一次机会,那样也许会更令人满意呢?婚姻,毕竟是人生中的一件大事,还是谨慎点吧。这段时间,我不断地帮自己找出离开伊云的理由,处于左右为难的境地。一方面一下子舍不得她,另一方面又担心我们的关系突破那个底线后再提出分手,对伊云不公平。(说实话,很多校园情侣分手的原因是出现了第三者,但是,我们不是这个原因。)

  最后,和伊云相处了一个学期之后,我利用假期提供的时空距离,一封一封地给她写信,说出了我的想法。但是,伊云以为我是在开玩笑或是考验她,一直没在意,她根本没有想过我会离开她。没有办法,开学后的一天晚上,我当面告诉了伊云我想和她分手的理由,她惊呆了!泪水“哗”地流了下来,旋即哭着往家里跑。我其实已经想到她会非常痛苦,但是看到她的泪眼,心不由软了许多,真想追上去安慰她,但是,最后我还是站在了原地,尽管心里十分不安。

  离开了伊云的我,原以为会有新的机缘来取代这段初恋,然而,现实并非想象的那么简单,多少个寂寞的周末过去了,心目中比她更完美的女孩始终没有出现。残酷的现实使我终于明白,自己的绝情不仅伤害了一颗无辜纯洁的心,同时,也给自己带来了无尽的遗憾与感伤。

  虽然说“天涯无处无芳草”,但那实在是一种无奈的期待,珍惜那无暇的初恋吧,千万不要再去亲身体验那句话:“只有失去的东西,才知道它的珍贵”,因为,那是真理。

(席静华)
 
网友投稿  2002-07-22 19:52

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有