您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 初恋故事征文 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

初恋故事

  16岁那年,在一个美丽的南方小城,我认识了一位可爱的年轻人。他非常喜欢我,我们常常结伴去登山游玩,好开心。初恋是那么的难忘。直到现在,那来自于青青山谷中的欢声笑语依然时常在我耳畔回荡。但,我们终究分手了,在那次远足之后。

  那是夏日里的一天。我们清晨就出发了,带着足够吃3天的食物,我们打算这次走得远些。如果天晚了,我们就露宿野外好了。我想,躺在幽静的山谷中,聆听风的低吟,细数天上的繁星,一定是很浪漫的事。

  是的,那真是浪漫的三天。可是第四天,我们迷了路不说,最严重的是没有食物了。

  我永远忘不了那一幕场景:他从包里拿出最后一块面包,凝神地望着它,仿佛那是一块旷世珍宝,端详了好半天,才说了一句话:“只有这块面包了。”

  他看着我。我想,他一定会面包递给我的。因为,他曾说过,我是他的全部。

  可是,他用一种奇怪的眼神瞅了我一眼,问道:“我想,你还不是太饿吧?”

  我明白了他的用意,绝望的我巳说不出话来,便轻轻地点点头。他如释重负地长长吐出一中气,狼吞虎咽地把那块面包吃掉了。我静静地望着他,一瞬间,我听到了我的心破碎的声音。

  我们继续往前走,我开始害怕他会摆脱我这个负担和拖累。我甚至想如果他一个人悄悄地走掉,我也不会怪他什么,因为我毕竟曾经那么地喜欢过他。

  他最终没有甩掉我。第五天,我们找到了回家的路。

  我原本是打算留在那个小城的,为了他,但我改变了主意。

  从此以后,我再也没有见过他。

  10年来,我曾无数次地问自己:为什么在最关键的时刻,他选择了面包,而没有选择我。答案总是不一样。随着年龄的增长,我最终在心里原谅了他。我想若要人在关键的时刻舍己为人,这便要有个前提。那就是,要看爱的程度如何,是深是浅,是多是少。而世上,惟有那种超越了自我的爱,才能让一个饥饿的人作出无怨无悔的心灵的选择-----把自己手中的最后一块面包,放进心爱的人的手里。

(牛庆莉)
 
网友投稿  2002-08-05 19:17

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有