您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 散文 > 心灵书签 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

悲怆奏鸣曲

  听说,Beethoven的c小调《悲怆奏鸣曲》(作品第十三号),是在他得知父亲去逝的消息当晚作的。但对此说法,我没有正式去证实过。

  《悲怆奏鸣曲》是Beethoven在1797年写成的。据我所知,当时正是欧洲资产阶级民主革命风云涌起的年代。而正值年青,血气方刚的Beethoven ,早就对帝国的封建统治有着强烈的不满情绪。因此,他很自然地成为一名共和思想的追随者。这首乐曲正表达了Beethoven对社会显示的愤慨和激情。

  我不是一个修音乐的人,对Beethoven以及这部作品,我所知道的也只有这么多了。

  接下来,我要讲的,是一个和这部作品有关的故事。当然,这故事与Beethoven本人无关。

  女人是个十分被动的人,她从不懂得如何向身边的人表达自己内心的情感。女人很善解人意,身边的人都乐意向她倾诉心事,而女人也愿意成为他/她们的最佳听众。然而,对于女人,她内心的感受和想法,只有她身边那唯一的一个知心朋友了解。女人很珍惜这位好友。

  这年夏天,好友全家要移居到外地,女人笑着送走了好友。其他人都觉得女人很坚强,因为女人没有为此流过泪。之后,女人依然是身边的人倾诉的最佳听众。然而,对于女人,她一直没能遇到另一个她认为适合的听众。尽管她一直都有给好友写信,但毕竟好友已经不在她身边了,无法了解她的确切情况。她觉得很孤独,慢慢地,女人将自己的内心世界封锁了,也很少和好友联络了。

  这个时候,男人闯进了女人的生活里。

  男人是一个热衷音乐的人,他自小就学弹钢琴。二人结识的时候,正是男人最迷惘,最无助的时刻。

  记得有这么一句西方单句睿语:“需要一个人,就像需要一顶降落伞。如果他第一时间不在场,你就可能再没有需要他的机会了。”

  这个时候,在男人心目中,女人的出现,就好比一顶及时的降落伞。在女人的陪伴下,男人有种难以形容的安心的感觉。男人把自己的烦恼告诉了女人,此时,女人成了他唯一的听众。

  后来,二人相爱了。女人把那串用来开启她内心世界的钥匙交给了男人,尽管男人是个粗心的人,但她认为,男人可以了解她,能让她成为一个幸福的女人,因为她爱他,同时,她亦相信他爱她。

  男人将家里的钥匙给了女人,让她有自由进出的权利。他不厌其烦地用女人给他的那串钥匙,打开了女人内心的重重枷锁。的确,他是爱她的,尽管他对她的爱,当中已包括了感激之情。

  女人开始变得主动了,连她身边的人也能感受得到。但这份主动,仅仅是对男人一个而言。她时刻关心着男人,愿意为他付出,愿意将最好的东西留给男人。

  而男人则喜欢和女人一同分享美好的事物。他喜欢触摸她的脸,喜欢看见女人甜甜的笑脸。

  女人又重新执笔写信给好友,她希望和好友分享她此时的快乐。在女人看来,男人已成为了她的唯一,她的最爱。女人将所有的感情都投注到男人的身上。

  而对于男人,他爱她,同时,他亦爱他的钢琴。这是女人知道的。女人并没有抱怨男人,因为男人的缘故,女人亦喜欢上了钢琴。每当男人练琴,女人总静静地坐在一旁,专心地听。女人希望,自己能成为男人演奏时的最佳听众。

  这一年,男人报名参加了钢琴比赛,他选择的曲目,正是我刚开始提到过的那首《悲怆奏鸣曲》。

  自此,男人把全副心思都摆在了钢琴上。在这段时间里,他和女人之间几乎只存在那么几个眼神交流,以及每次在女人离开他家之前,他给女人的简单的一吻。尽管如此,女人依然没有向男人抱怨过什么。她认为,能一直陪伴着他,已是一种幸福。而男人感到,自己是幸运的,因为能有这么一个爱他的女人陪伴在身边。

  比赛的日子越来越近了,然而,男人的琴却是一天比一天弹得差劲。

  不要说是在现在这个和平时代里,根本难以找到类似于《悲怆奏鸣曲》当中,作者所形容的那种充满“悲怆”的世界了,就男人自己的内心世界而言,此时的他,又何来什么“悲怆”呢?在女人闯进他的生活之后,他的内心世界里更多的,是爱的感觉,是安心的感觉,他确实无法寻找到一丝“悲怆”溶入他所弹奏的曲子里。也就是说,在男人弹奏下的《悲怆奏鸣曲》,完全无法表达出“悲怆”的意境。男人认为,那只会是没有灵魂的旋律。

  男人变得越来越急躁。女人试图开解他,但他拒绝了。他想要的,是悲怆的感觉,这是女人无法满足他的。男人执着于他的《悲怆奏鸣曲》,他一直把自己困在家里,专注地触摸他的琴键。甚至连女人什么时候到过他家,什么时候离开,他亦不大清楚了。

  “他已经好久没有抚摸过我的脸了。”女人叹气了,但她依然努力地让自己向好的方面想。她设想着男人获奖时的情形,设想着自己和男人的将来。身边的人都劝她离开这个男人,但女人并没有理会。

  这一天,男人的突然来电令女人“受宠若惊”。男人约女人在她家附近的一所餐厅见面。女人特意换上了男人曾经称赞过她的装束,久违了的幸福感又再次包围着女人。

  男人老早就坐在餐厅等她了。见到男人,女人现出了甜甜的一笑。

  “坐吧!”男人坐着没动,只是冷冷地说了这么一句。

  女人有点失望。因为他没有像以往一样,迎上来,给她一个吻,然后很有风度地为她拉出椅子,示意让她先坐下。

  二人沉默了许久。结果,男人提出分手,女人没有说话,点了点头,向他示意“我知道了”后,便离去了。

  望着这个深爱自己的女人的背影,男人觉得若有所失,但在他看来,他终于达到了让自己“悲怆”的目的了。

  女人把自己锁在家里,她流泪了。要知道,其实她的内心是那么的脆弱,那么的不堪一击啊!她失去了他,对她而言,是多么残酷的事实啊!这时,她想起了她,那唯一一个了解她的好友。女人执起了笔,决定写信和好友诉说。

  在男人比赛那个星期的某一天,女人因为睡眠不足,以致驾驶失误。在这次车祸中,女人丧失了生命。男人很是心痛,“悲怆”占满了他的整个内心世界。

  在比赛中,男人弹奏时,将其“悲怆”表现得淋漓尽致。可是,他并没有赢得评委们的心。他一直梦寐以求的奖项也就此落空了。男人不明白这是为什么。此时,他感觉到内心深处莫名地空虚。他失败了,彻底失败了。才发觉,自己不知从何时起,失去了更多更多比得奖还重要的东西:一个最佳听众?一个深爱他的女人?一份安心?还是……此时,以往女人和他一起的画面不断在他脑海里浮现。

  男人来到了他向女人提出分手的那间餐厅,独自哼着《悲怆奏鸣曲》的旋律,坐了很久,很久……直到我出现了。

  我便是故事里面提及的,女人的那个好友。在得知她出了意外的消息后,我立即从自己的住所赶去了她被送往的那所医院。然而,由于路途遥远,在我赶到以前,她已经断气了。在医院,我见过男人一面。由于彼此都很伤心,所以我不曾和他说过话。直到这天,我刚从女人家出来,路过餐厅,透过玻璃壁,我发现了男人正在那发呆,于是决定找他谈谈。

  男人向我讲述了他和女人之间的事。当然,女人生前亦曾经写信告诉过我。老实说,我并不愿意做这个男人的听众。但毕竟他所说的是和女人有关的事,所以,我还是耐心地听他把他们的故事说完。

  到最后,我只是留下了“自重”两个字给男人,便离去了。之后,他的事,我是就不大清楚了。因为,我和他已经再无任何直接或间接的关系了。

  在我家的CD架上,放有Beethoven的这只《悲怆奏鸣曲》。每当听到第一乐章的尾部,我总会想起女人。她和男人的故事,不正是一曲悲怆奏鸣曲吗?然而,那男人永远无法将乐曲的第三乐章,那表达了作者没有被困难吓倒的乐观情绪,表现出斗争意志和必胜信心的第三乐章弹好。他只是一味执着于他所寻求的“悲怆”,而忘却了作者创作这首乐曲的真正目的。我想,这亦正是他在比赛中失败,和永远失去那个曾经那么深爱他的女人的原因。

  而他,可能永远也无法明白。

(cccmay)
 
  2003-02-25 13:57

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有