您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

大改版后“布老虎”的新门槛

  2003年年底,如果评选当年书业十大新闻的话,"布老虎大改版"一定会名列其中。

  在今年一月的北京图书订货会上,几乎所有的与会媒体,都在关注这个文学图书第一品牌的自我变革,与会的出版界、发行界人士也都在观察布老虎十年来的走势以及布老虎即将发生的变化,为自己正在打造的文学图书品牌寻求一些借鉴。

  从形式上看,布老虎在封面上的变化,引发了最集中的言论,可以说众说纷纭,改版后的封面完全找不到了几乎十年一贯制的风格,许多发行商对此最大的顾虑就是担心读者不清楚变化,出现拿着布老虎找布老虎的现象。但是赞赏的声音也很鲜明,对新封面很欣赏:优雅,也很时尚。作为出版社,春风文艺对此的自信,主要还是来自于作品本身的魅力和读者多年来对布老虎的钟爱。

  但是作为改版最大的变化,还是新门槛的设立。

  尽管历经十年之路,布老虎拥有了相对固定的庞大的读者群,但是布老虎的作者群也开始出现老化现象,这就拒绝了一部分青春读者,对一个图书品牌来说,是相当危险的。

  布老虎改版后最鲜明的变化就是:实力、面孔。新版布老虎分别收入了刁斗、魏微、津子围的作品,三张面孔都属于青年作家,在实力上,又均是当今文坛具有相当号召力的力量型作家,这一点在三个人的每一部书后的《作者作品要目》当中可以得到见证。而这一要目,将作为布老虎今后的常设栏目,这也就意味着倘若没有足够的质(发表作品的刊物或作品本身的影响力)和量(在有影响力刊物上发表作品的数量),将无缘布老虎。布老虎的出版者认为,这将是带动布老虎转轨的关键。由此能够看出,新版布老虎将在一定程度上区别于以往以追求情爱为主的特色,在当代小说的影响力上,将一定程度地由边缘地带向核心地带倾斜。

  十年来,布老虎一直在不断的腾转挪移,几乎每一次变化,都会引领出出版界甚至创作界的新气候,因而一直被认为是出版界的风向标,这次十年大改版后,布老虎新门槛的设立,似乎依旧有着这样浓浓的味道。

 
人民网  2003-03-13 09:57

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有