您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 散文 > 心灵书签 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

中年心语

  有这样一幅画面或情景,常在脑中出现。

  夜深了,随着一壶浓茶越泡越淡,那架老式555牌挂钟走动的嘀嗒声开始有些含糊,听着像夜色迷蒙的街巷里的脚步,深一声浅一声地让人困倦。灯熄了,人躺在黑暗里睡不着,对声音一下子变得很敏感。我清清楚楚地听见挂钟走动时齿轮咬合发出的细微声响,听见自己的心跳,听见每一次有力的搏动血流进血管壁里夸张的声响,令人惊诧的是,在静谧的夜里,挂钟走动声和心跳声竟绝无二致,声声呼应,响彻耳鼓。

  被标上时间长度的心跳,让我恍然彻悟,如从梦中醒来,时间在一分一秒地过去,生命之河在流淌!过去的分分秒秒都是我的生命,都是我的爱,不是吗?刹那间,我不再松弛平和,只感到紧张甚至恐惧,可转念一想心中又暗自庆幸,要不是受挂钟启发,把挂钟走动的声音和心跳连在一起,超然物我,把一分一秒当回事儿,说不上会在浑然不觉中走向衰老,一夜之间黑发人变成白发人,一切绚烂在瞬间变得平淡。

  很难忘那个夜晚,那个十多年前回老家看望年迈的父母聊到夜深人静睡不着的夜晚,难忘那台沉静如水拥有哲学智慧的老式555牌挂钟。人总有某种机缘和自然界或某物体进行交流,从中得到一些教诲或启示,在我的记忆中,那钟的声音有如天籁之音,彼时彼刻让人感应让人顿悟,让人情感升华。用什么样的态度去面对人生?禅宗的人生哲学讲得透彻,这就是“身是菩提树,心如明净台,尘埃即无佛,无佛即尘埃”。有了这种境界,我们也就明白了那“造次必于是,颠沛必于是”的历史的庄严。

  面对时间从眼前走过,谁能无动于衷呢?即便是垂垂老者,也不会无谓地打发生命的最后时光,他们会在回忆中满足自己。或许年轻人不在意一朝一夕,他们敢拿青春赌明天,可又有谁会放弃梦幻和野心,白白浪费大好时光呢?

  像我这个年龄的中年人,走完了大半人生路,知道划地为限,不再去想那些办不到的事,用无谓的烦恼来折磨自己,面对剩下的一段人生路,除了要尽扶老挈幼的义务和责任,对于那些稍加努力就能做到的事和那些在身边比较靠近比较熟悉的路程,就产生了无限的梦幻与无限的野心,那近乎急切的愿望,既不是老者的睿智也缺少青年的冲动。

  于是,我常在自己静下来的时候,在心里听父母家里那架老式555牌挂钟走动的声音,这个举动既有对老家老街老屋老人的思念,也为给自己提个醒,我常在心里问自己,没浪费时间吧?我知道,由于我们的不变的惰性使生活中那些原本很美好的事物离我们越来越远了,如今对时间、对生命的珍惜能于事有补吗?“try it”(试一试),是挂在许多美国人嘴上的口头禅,许多年前记住这句话,是因为赞赏美国人事事敢做的勇气,却没理解try it所表达的追求完美的精神,想想看,相对于人的创造而言,时间是永恒的,所以我们所有的尝试和建树都是相对的,只要不停手地做下去,世界就会变,就会变得更精彩!

  现代人喜欢妄自菲薄,有人说,把自己的思绪搞得一团糟,成了现代人生活中一件轻而易举的事。姑且把这话当作调侃吧,我可不觉得把自己搞得一团糟。

  爱,常常不是用眼睛来看,而是用心去听的。

(laowu)
 
  2003-04-01 17:13

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有