您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

《玫瑰绽放的年代》石钟山又写“女石光荣”

  《激情燃烧的岁月》热播给原作者石钟山带来的效应,正像时下的天气一样越来越热。昨日在接受本报记者的采访时,石钟山给做了一个梳理:在他大致400多万字的作品中,除了《激情燃烧的岁月》之外,如今改编成影视作品的:一部电影《快枪手》已由好莱坞拍完、一部电视剧《军歌嘹亮的年代》正在中央台候播、五部电视剧将开机。而他自己目前正在创作的一部写“女石光荣”的长篇小说,已经有五家公司上门洽谈改编权购买事宜。

  -“玫瑰”招来5家影视公司

  昨天在接受记者采访时石钟山透露,他目前正在创作一部20万字的长篇小说,名字暂定为《玫瑰绽放的年代》,刚刚写了几万字。石钟山说,这部小说可以说就是“女石光荣”的故事,从上世纪30年代主人公参加抗联写起,然后“女石光荣”转到延安成家,这时这位“大字不识一个”的“女石光荣”没有找石光荣式团长们,而是找了一位文化教员,生了两女一男。小说从30年代写到80年代,贯穿其中的就是两人之间的情感纠葛和成长史。石钟山说,小说没写完,如今已经有五家影视公司找上门要买改编权了。

  -《激情》(三)年内开机

  石钟山说,他大致有400多万字的作品,正在改编为电视剧的作品有五部。反映部队文工团生活的《幸福像花一样灿烂》,小说已经发表在《春风》第6期,现在剧本正在运作,预计今年6、7月份开机,由八一电影厂、南京军区以及南京一家公司合作;《角儿》由央视影视部投拍;《母亲活着真好》由北京翰宇文化影视有限公司运作;根据他的原著《红颜》改编的电视剧将于今年6月开机。石钟山还告诉记者,作为《激情燃烧的岁月》的第三部,《石光荣和他的儿女们》将在今年6、7月份开机,这部电视剧由吉林电视台和北京兄弟影视公司合作,剧本目前已经写到第10集。

  -《角儿》秋天开工

  继《军歌嘹亮的年代》之后,中央电视台正在筹备把石钟山的另一部小说《角儿》改编成电视剧,预计今年秋天开机。

  电视剧《角儿》的导演是孙沙,曾经拍摄过《九香》、《喜莲》和《四凤》等“农村电影三部曲”和电影《武当》等,由他执导的电视剧《希望的田野》刚刚在央视播完。日前,中国电视艺术委员会为这部电视剧举行了研讨会。孙沙在研讨会上接受记者的采访时透露,这部电视剧目前正在剧本创作阶段,还没有考虑演员,但他表示将在今年秋天开机。

  据石钟山介绍,《角儿》是他2000年发表的一部3万多字的中篇小说,最早发表在《长江文艺》,主人公春勺是一个二人转戏迷,从小家境不好,父亲离家出走母亲病故(剧本改为自杀),最后戏班子收留了她。长大后的春勺成为有名的“二人转”角儿,艺名“山里红”。石钟山说,这篇小说并没有生活原型,当初写的目的主要是想把这个女人的命运写透,通过她与一生中三个男人的感情写出她为了自己的梦想去奋斗的经历。导演孙沙也说,尽管《角儿》描述的是“二人转”艺人,但主要是写人为主,“二人转”在其中只是背景,不会像《刘老根》有那么多“二人转”表演。

  私底下,记者为石钟山捏把汗:这么多事能忙得过来吗?但昨天在接受记者的采访时,他说其实并不害怕,自己每天能写七八千字,“一个长篇小说一个月就能写完”。创作速度之快有点像他说话的语速。

 
人民网  2003-04-11 09:26

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有