您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

令人遗憾的“小资类”图书

  到书市上看看,标有“小资”字样的书随处可见。仅笔者看到的就有《小资女人》、《小资部落》、《天堂里的小资们》、《小资的风花雪月》、《打开小资的玫瑰门》、《小资的私人幸福手册》等。这些书的印数不小,有的首印即达一万册以上,这在不甚景气的书市,实在令人费解。显然,“小资”已成为书市的一个卖点。

  什么是“小资”?《打开小资的玫瑰门》一书中专门列了个“小资教程”,对“小资”作了详细的“描述”。作者认为:“所谓小资首先要有个硬件水准,并不是什么人都可以称之为小资的”,“首先大部分小资是有文化修养的人,他们一般都受过高等教育,受过一些欧美文化的熏染(要不怎么叫小资呢?)英文未必棒,但口头禅里一定时常夹带几句。”“其次,小资的经济基础在中产阶级边缘,高于普通民众。”在谈到“小资”的“硬件标准”后,作者认为,作为“小资”还应有相应的“软件标准”,那就是,“小资所特有的品位、情趣、格调,也就是被称之为小资情调的东西”。

  然而,读了几本有关“小资”的书,失望之情便油然而生。

  首先,选题重复、质量平庸。这些书几乎无一不写到“咖啡馆”、“小吃零食”和“恋爱”,在写“小资”们的生活态度时,更是千篇一律了无新意。

  其次,这些有关“小资”的书,对“小资”们的一些近于颓废堕落的生活态度缺乏应有的“批判”,有的甚至带着欣赏的口吻写“小资”们对“性”的随便态度,带着欣赏的口吻而不加分析地写“小资”们对传统思想观念的一味蔑视。有的甚至把“小资”们不负责的行为视为“潇洒”之举,把没有责任心、不向任何人负责说成是一种“全新的活法”。

  的确,“小资”是一种“生活态度”,是一种“生活情调”,在一个开放的时代,在一个思想解放的时代,在一个人生价值观多元化的时代,有着自己的人生追求,有着自己的生活态度,都是正常的,也是允许的,也是应该受到保护的。像“小资类”图书中所描述的那种“小资生活方式”,也的确客观存在。但我们究竟如何看待这种生活态度?这种生活态度又有哪些负面作用?我们在看到他们充满活力一面的同时,对他们身上普遍存在的诸如“责任心不强”、“享乐原则”、“超前的性观念”等问题,我们应有着怎样的批判意识?我想这应是“小资类”图书关注的重点。可惜,这样的内容,我至今也未看到,更别说会把这些内容作为关注的“重点”了。

 
人民网  2003-04-14 12:50

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有