您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

读书人语:《菜根谭》与“菜根论”

  明朝洪应明写的《菜根谭》,在前些时候被人提起,却始终没有“热”过。但在日本,尤其是日本的企业界,在掀起了《孙子兵法》热、《三国演义》热之后,也曾随之掀起了《菜根谭》热,一度还誉为“指南”、“必读”、“教材”。

  有一句名言“嚼得菜根者百事可做”,提出这种说法的人很多,其一就是毛泽东。

  《菜根谭》绝不是什么“名著”,内容也未必多么高明,但书中所涉及的135则语录,还是比前时和眼下诸多名人弄出的名诗、名言要更实在,分量也较重些。

  老实说,我是喜欢它的。原因之一便是:它里头的那些言论,几乎都很平常,很少“天才”之言、“高人”之见、“才子”之辞。仅仅因其平常、平实、平易,就多了几分可信度。倒是“太”才子或“太”君子的话,往往有作秀之嫌,不必太当真。

  从《菜根谭》的135段话中,仅举10则供赏:

  侠心交友,素心做人;

  骄矜无功,忏悔减罪;

  不陷浓艳,不入枯寂;

  多心为祸,少事为福;

  隐恶恶大,扬善善小;

  持身勿轻,用心勿重;

  奇人乏识,独行无恒;

  物非我也,管他东西;

  蜗牛角上,何争雌雄;

  闹中取静,冷处热心。

  这十条,都不是什么卓识卓见、奇趣奇言,但果真做到的人实在不多。不过,人一经刻意地追逐精彩、表演精彩,说出的精彩话很可能与废话、假话无大区别;做出的精彩事也很可能跌进贱事、蠢事的泥潭。朴实些,再朴实些;务实些,再务实些,这很可能是各种成功的第一步。

  《菜根谭》涉及的“语录”有100余条,不都是正确的、有益的,当弃则弃。这里信手拾起的,不过十条。最后我还是要说,此书不是什么“名著”,只是常言的汇集而已。仅仅因为它汇集的是常理,最容易使平常人接受和吸收。总之,在越来越多的“天才之言”面前,我越发看重《菜根谭》这样的毕竟有品位的“老生常谈”。

 
人民网  2003-04-14 12:50

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有