您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

首次授权 米兰·昆德拉中文版第一批出炉

  倍受关注的著名作家米兰·昆德拉的授权作品中文译本终于斩露头角,《慢》、《身份》、《雅克和他的主人》和《被背叛的遗嘱》4种已由上海译文出版社推出。这是作家首次授权合法出版的中文简体字版本中的第一批。

  据介绍,曾获多项国际文学奖的米兰·昆德拉出生于捷克斯洛伐克,目前定居于法国。20世纪80年代他的名作《不能承受的生命之轻》在海内外迅速走红,并被搬上银幕。《慢》和《身份》是题材涉及爱情的长篇小说,均由作者用法语写成,被西方评论家认作昆德拉创作的“第二周期”即“法国周期”的代表作品。这两部作品以简短的篇幅、简约的人物与情节铺陈,其间插入人物的联想片段。小说中梦境描写与现实叙述的区分与界限边缘趋向模糊,故事设置的悬念到结尾时似乎仍没有明晰的着落,体现作者独特的美学追求。《雅克和他的主人》是作家的戏剧创作代表作。《被背叛的遗嘱》则是他的文学论文集,是米兰·昆德拉继《小说的艺术》后又一部文学理论作品。

  记者了解到,此次上海译文引进版权的米兰·昆德拉作品系列共13种,均由国内著名翻译家郭宏安、余中先、马振骋、董强等剧作家本人指定法文本译出。其余数种,包括《不能承受的生命之轻》、《笑忘录》、《小说的艺术》等中文本将于年内陆续出版。

  米兰·昆德拉(1929~)

  捷克小说家,生于捷克布尔诺市。父亲为钢琴家、音乐艺术学院的教授。生长于一个小国在他看来实在是一种优势,因为身处小国,“要么做一个可怜的、眼光狭窄的人”,要么成为一个广闻博识的“世界性的人”。童年时代,他便学过作曲,受过良好的音乐熏陶和教育。少年时代,开始广泛阅读世界文艺名著。青年时代,写过诗和剧本,画过画,搞过音乐并从事过电影教学。

 
人民网  2003-04-14 12:50

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有