您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 散文 > 信笔小札 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

你的微笑是我的阳光

  二月十三,上午10:35,我才醒来。外面阳光很好,看样子是个好天气。我已经两三天没有离开四楼,除了看看电视,还有来网上,剩余的时间就是吃饭和睡觉。生活于是单调,而心却总会因了一些事情因了一些人受感动。我想我应该快乐,在我未曾到过的地方,有人牵念,有一份向往。

  阳光真的很好,是你的微笑洒落在我窗前。要不了几天,我就要回到学校,做个本分的学生。那时侯,每天醒来,都会顾不得洗脸,更没有时间吃饭,就算这样舍去清洁自己的时间,也难免要迟到的。生活或许又重新忙碌,又和朋友们每天在一起,每夜都聊到一两点,还会找个时间一起到外面喝酒,到街上看漂亮的女孩,爬在桌子上睡觉,很香,流很多的口水,考试前的几天,到处抢占自习室的座位,中午的食堂很乱很吵,食堂的饭菜很烂很难吃,这都无所谓,每次四个人坐一起都是我第一个吃完,在回宿舍的路上买份报纸。

  我不知道现在你的那里是不是也有阳光,你是不是能感觉到我对你的微笑。因为明天是二月十四,与我无关,所以选择在今天写点东西。怕是今后好几个月都不能再写了。写也写不好,总也不顺心,总也无法表达我对你们的感谢。虽然没有给我恩惠,虽然一切都未免显的虚幻,可是我要真心的说一句:谢谢!不为别的,为的就是你给的梦。让我在什么都没有的夜,还有你个你给的梦。

  春天来了,在北京是件令人讨厌的事情,阳光有的时候要被西北来的沙尘遮掩的没有一丝光彩,人懒的走出屋外,有时候甚至能延续三四天。我想或许有的时候新的快乐会在我的身边让我一时忘记了思念你,但,不要责怪我,当阳光再化为你的微笑的时候,我依旧为你而感动,对你念念不忘!

  阳光下面容不的谎言,我无须欺骗。我只要等待,等待你的到来,和你在月光如水的夜漫步,交汇彼此的眼神,融洽彼此的灵魂。泪,不会在不经意间流下,我已经不再是那爱哭的小孩。泪,这些日子只是在母亲说自己的伤心的时候,我才跟着流下。不过,请相信,真的和你在一起的有些时候,我的眼是湿润的。

  我不敢奢求自己的泪做谁的珍珠,只要这一滴可以化为你呼吸时的一丝气息,渗进你的心。“没有你的城市,没有人在我临睡之前跟我说故事很想你很想你的时候,我在纸上画满你的样子很想你很想你的时候,我在心里静静默默念你的名字”我不未曾见过你的样子,只是感觉应该很轻盈,要不为什么我总扑捉不到。我也不知道你的名字,只是想象中她很熟悉,要不怎么每次见到你到如此的不陌生。

  我不喜欢陈小东,却在CCTV-6的一个MTV中喜欢上他的一首歌,一首王菲曾经唱过的歌--《我愿意》可是,即使现在我什么都愿意为你,我又能为你做什么呢?他站在满山坡的向日葵中间说:笑脸为形,真金为色,且懂的寻找阳光。

  原来在我小的时候钻到里面捉迷藏的植物还叫太阳花。

  对过去的留恋还在,对从前的生活还有回忆,对你我微笑着。我没有走进你的世界,我们只是天上的两颗星,在瞌睡的时候迷失了自己的轨道,于是你我交错,或碰撞,也许有火花让人激动,也或许,我们都已经伤痕累累。当阳光一出现,你和我,还有天幕上的每一颗星都不会有任何的光芒,消逝不见。我在为你心跳,我能感觉到我自己的心跳是快了,而我想这是不在我身边的你感觉不到的,你所感觉的是我期待的你的心跳。时钟已是11:30,过去的一个小时不会再有,能留下的是我故去的一个小时的心,心里所想。我想起下面一段对话:

  “多少钱?”

  “两毛钱,瓶子按金五仙”

  “你叫什么名字?”

  “我为什么要告诉你?”

  “我知道你的名字,你应该叫做,叫苏丽珍。”

  “是谁告诉你的?”

  “你今晚会梦见我。”

  “我昨晚没有做梦见到你”

  “是呀,你昨晚一直没睡。这是没用的,你一定会见到我的。”

  “你今天有点不同。”

  “没有,有什么不同?”

  “没有?那怎么你的耳朵红红的?”

  “你到底想怎样?”

  “我只不过想和你做朋友而已。”

  “我干嘛要和你做朋友?”

  “看着我的手表。”

  “干嘛要看着你的手表?”

  “就一分钟。”

  “时间到了,说吧。”

  “今天几号了?”

  “16号”

  “16号,4月16号。1960年4月16号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”

  “我不知道他有没有因为我而记住那一分钟,但我一直都记住这个人。之后他真的每天都来,我们从一分钟的朋友变成两分钟的朋友,没多久,我们每天至少要见一个小时。”

  生活是我们自己的,照顾好自己!在阳光灿烂的日子,你要微笑!如果能记住我,最好把我记住!生命里有很多是不可预知的,可是有一些事情只要我们稍稍用心,是可以做好令自己满意的。起先,我不想把上面的对话写下来,怕它影响了我的文字。可是想想有些感动在我无法说出的时候,也只有选择借助。

  不会再在细雨霏霏的夜读心议已久的书,很难静下自己的心。此时你已然坐在我的对面,淡淡的笑着,阳光透过玻璃,我在阴暗的对面,望着你的眼睛,我惊奇的发现我的太阳在你的眼里。

  2月13日,现在是下午,没有午睡,阳光很刺眼,我拉上了我的窗帘。

  感谢天涯,给我放任思绪的空间!

  感谢朋友,在夜或天明听我唠叨!

  感谢你,让我在阳光里微笑!

(孑鹰)
 
北方网——文行天下  2003-10-09 10:30

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有