您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

华山之巅金庸论剑

  色酒弈大侠闯关不费力气戏情儒者解疑论精辟

  在金庸的15部作品中,有13部写到了华山。昨日,金庸终于在闯过三关后,乘索道缆车登上了华山。在华山北峰之巅,金庸以文会友,谈书论剑。

  在华山脚下,金庸遇到了第一关———侠女关,此关是由在内地版《天龙八部》中扮演王语嫣的刘亦菲设置。她拿出一块题板,上面贴着黄蓉的三个扮演者翁美玲、朱茵和周迅的照片。刘亦菲请金庸把“聪慧”、“俏皮”、“娇媚”、“乖巧”等四个词语送给这三个演员。金庸把“聪慧”给了周迅,翁美玲则拿到了“俏皮”,勉强把“乖巧”贴在了朱茵身上,最后一个“娇媚”,金庸还是给了周迅。

  过完了第一关,金庸在工作人员的陪同下,借助长达1554米的索道开始攀登华山。下了索道后,金庸先生迎来了第二关———美酒关。不过这一关倒不是强迫让金庸喝酒,而是请他识别四种不同时代的酒器,包括玉石杯、夜光杯、玛瑙杯和青铜杯。呈上四种酒器的是在内地版《笑傲江湖》中扮演华山派掌门人岳不群的巍子。学识渊博的金庸在成功辨别出四样酒器的年代后,还略品了一下杯中的酒。最后一关是奇局关,这一关是由棋圣聂卫平布下的;金庸见到聂卫平后,先向他鞠躬。稍后金庸向大家解释,他曾经给聂卫平鞠过三个躬,并拜聂卫平为师。作为“

  师傅”,聂卫平当然不会为难“徒弟”,象征性地让金庸摆下一个棋子后,就放金庸上山了。

  在金庸的小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,先后有三次华山论剑。第四次华山论剑昨天在华山上终于真实地上演了,不同的是,这次没有刀光剑影,但却丝毫不失精彩。

  金庸谈侠气

  在香港有人说我是大侠,这我不敢当。我认为一个人如果能称得上是大侠,他应该可以主持公道,为了正义之事牺牲自己的利益,哪怕倾家荡产也在所不惜。从这个角度讲,我不能算是大侠,但我身上有侠气。

  金庸谈金剧

  许多人喜欢看金庸的小说,但是不喜欢看根据金庸小说拍摄的影视剧。这是因为大家在看小说时,就把自己想象成郭靖、杨过,把自己身边的女朋友或者老婆想象成黄蓉、小龙女,然后把许多美好的东西都加在这些人物身上。等看到影视剧里展现出的人物时,发现和自己想象中的不一样,当然就会不满意。

  金庸谈爱情

  我眼中理想的爱情可以用三个词来概括:一见钟情、从一而终、白头偕老。我没有遇到过这样的爱情,但是我希望有这样的爱情,我想运气好的话,会遇到一见钟情的人,然后对方也喜欢你,然后你们应该可以白头偕老。不过,我想这是可遇而不可求的。

 
  2003-10-09 10:50

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有