您当前的位置 :北方网 > 文行天下 > 文化动态 正文
预言
半梦半醒
梁朝伟之于《悲情城市》
人生的左岸
贺神州“五号”发射圆满成功
李敖:由一丝不挂说起
王蒙《快乐是心灵绽放的花》
好一道耀眼的红
王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》
华山之巅金庸论剑
2003年天津高校“激扬青春”主题征文大赛正式启动
长篇小说不能“出”得太快
“我的初恋故事”征文专题
“关注贫困大学生”报道专题
“我的音乐故事”征文专题
母亲节、家庭节征文专题
天津市高校情感征文大赛

王蒙在天津图书大厦现场签售《青狐》

  2004年2月8日下午,作家王蒙在天津图书大厦进行长篇小说《青狐》签售及召开记者见面会。

  继《王蒙自述,我的人生哲学》之后,王蒙又推出长篇小说最新力作《青狐》,新世纪之初,已经出版了七部长篇小说的王蒙决心“变法”超越自己,另起炉灶打造新长篇。经过三年的潜心写作,精雕细琢的《青狐》终于问世。

  《青狐》的主人公卢倩姑是一个向往自由、追求爱情而不得的女子,她在别人的白眼和流言中度过了青年时代。虽然赶上了二十世纪最后二十年中国思想解放的好日子,且她勇闯文坛,一夜成名,成了众人瞩目的作家新秀,但是个人生活仍旧是一塌糊涂。经过了半辈子改造、锤炼、摔打、磨合,倩姑终于成了青狐——令人哭笑不得、爱恨交加、褒贬莫名、心痒难挠的青狐,妩媚妖娆、没心没肺、活灵活现、亦幻亦真的青狐。

  通过青狐这个人物,作者从一个绝妙的角度对女性、欲望、爱情以及革命、民主、权利等等做出了自己独特的解读。历史是伟大辉煌的,而人往往是凡夫俗子,于是人生的一切悲喜剧,都由此产生……

  虽然在写作中实行了“变法”,但王蒙的敏锐和犀利一如以往。他总是能够冷静地审视生活、审视人生,总是能出人意料、举重若轻的写出人性中更为真实的东西、写出社会文化动荡变迁的更深一层的因与果,这是王蒙的大家手笔、过人之处。他的文笔老辣,嘻笑怒骂、皆成文章,但是,他的讽刺中流露着善意,幽默包含着诚心,笔底有一种沉潜得温情。正所谓:“悟出人生哲理,下笔如冷面杀手;说破春秋奥妙,行文古道热肠。”

 
北方网——文行天下  2004-02-05 16:54

推荐内容
random mark :enorth_tuijian1_* not found! random mark :enorth_tuijian2_* not found!
关闭窗口

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有